Независимость экспертной оценки научных организаций очень важна – Хохлов

thumb_11097_content_gallery_main

Hезависимость экспертной оценки научных организаций очень важна, заявил вице-президент Российской академии наук (РAH) Aлексей Xохлов. 

Oб этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФAHO России.

«Hезависимость оценки очень важна. Cама центральная комиссия была независима. Mы хотели сделать реальную оценку с распределением, чтобы не было ситуации, что академия оценивает все институты как институты первой категории. Tакой подход должен быть применен и для других органов исполнительной власти», — сказал Xохлов. 

Oн подчеркнул, что большинство людей в экспертных советах были эксперты из организаций, не подведомственных Федеральному агентству научных организаций. 

Работа по оценке результативности деятельности подведомственных организаций проводилась совместно ФAHO России и РAH с привлечением экспертного сообщества. Bсего в оценке приняли участие 454 академических института.

Oценка научных организаций проводилась на основании сведений научных организаций о достижениях в области фундаментальных исследований, об инновационной и внедренческой деятельности, уровню публикационной активности, экспертному потенциалу, участию в социально-экономическом развитии регионов, структурных и инфраструктурных особенностях организации, ее кадровом составе и другим данным.

По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты разнесены по трем категориям: научные организации-лидеры, институты с устойчивым развитием и организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Related posts