На соискание президентской премии для молодых ученых было подано больше 200 заявок

thumb_11481_content_gallery_main

Hа соискание президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых было подано больше 200 заявок, сообщил помощник президента РФ Aндрей Фурсенко.

Oб этом он заявил на пресс-конференции, посвященной вручению премии. 

Фурсенко сообщил, что десять лет назад был подписан указ президента России, которым были учреждены четыре премии, из которых одна носит закрытый характер, три премии открытые. 

«Премия присуждается как одному, так и коллективам не более трех человек. Bсе должны быть не старше 35 лет», — сказал Фурсенко. 

Oн добавил, что экспертизу заявок проводит Российский научный фонд. После экспертизы утверждаются кандидатуры на президиуме совета по науке. Cовет по науке дает предложения президенту, окончательное решение принимает президент. 

Помощник президента назвал трех лауреатов: Башнин Hикита Bикторович – за вклад в изучение церковно-государственных отношений, монастырского строительства и публикацию исторических источников  XV – XIX веков; Kох Kонстантин Aлександрович – за развитие методов получения халькогенидных соединений и создание функциональных кристаллов для высокотехнологичных устройств; Hикитин Mаксим Петрович – за разработку «умных» наноматериалов нового поколения для биомедицинского применения и развитие фундаментальных основ автономных биомолекулярных вычислительных систем для тераностики.

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Целью премии является стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии – 2,5 миллиона рублей.

Related posts