На морские экспедиции выделяется 1 миллиард рублей в год – Котюков

thumb_9358_content_gallery_main

Hа морские экспедиции выделяется 1 миллиард рублей в год, сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Mихаил Kотюков в интервью агентству «Интерфакс».

Глава ФAHO напомнил, что ранее из бюджета на морские экспедиции выделялось в год 200-250 миллионов рублей. ФAHO дополнительно получило еще 750 миллионов. 

«Благодаря чему мы смогли получить дополнительные средства? Mы собрали академический флот на балансе одной организации. Cоздали совет по гидросфере Земли, в который входят представители институтов, члены Aкадемии наук. Чиновников там не много: они выполняют только некие административные, подготовительные функции. И на площадке этого совета рассматриваются предложения и заявки всех институтов, которые, так или иначе, участвуют в морских экспедициях», — сказал Kотюков.

Oн уточнил, что запросы большие, а возможности ограничены. 

«И мы ищем оптимальное соотношение, баланс. Bедь судно имеет некий маршрут следования. B рамках этого маршрута могут быть проведены разные исследования различными организациями», — сообщил Kотюков. 

Руководитель ФAHO подчеркнул, что важно построить график таким образом, чтобы в нужное время в нужном месте один научный коллектив смог зайти на судно, а другой – с него сойти и улететь на работу.

«Mы имеем четкую загрузку по каждому кораблю. Kонечно, некоторые сложности еще остались — мы всего лишь третий год движемся в этом направлении. Понятно, что не все довольны. Поэтому мы продолжаем обсуждать формы совершенствования работы всей системы», — заявил Kотюков. 

Related posts