Научный совет Японии не поддержал размещение в стране Международного линейного коллайдера

thumb_12952_content_gallery_main

Научный совет Японии не поддержал размещение в стране Международного линейного коллайдера (ILC), сообщает N+1 со ссылкой на решение совета. 

«Исходя из доступной сейчас информации о состоянии проекта и его подготовке, Научный совет Японии не может достичь консенсуса о поддержке размещения проекта ILC с энергией пучка в 250 гигаэлектронвольт в Японии. Комитет совета считает, что правительство должно с осторожностью подойти к решению о размещении ILC в стране», — говорится в решении совета.

Отмечается, что установка значительно дороже всех предыдущих проектов, которые рассматривал совет, и для такой масштабной инициативы нужна широкая ее поддержка в академическом сообществе. Кроме того, совет не увидел значимых дополнительных технологических и экономических выгод от строительства установки в Японии и подчеркнул, что пока не видит четких договоренностей о необходимости «беспрецедентно сильной международной кооперации» при разделе расходов на ILC между странами.

ILC — это проект строительства международного электрон-позитронного линейного коллайдера с энергией от 500 до 1000 ГэВ. Ранее на строительство установки претендовали Европа и США, с 2013 года разработка проекта ведется с учетом планов по размещению в японской префектуре Ивате.

Related posts