Научную аспирантуру нужно освободить от излишней бюрократии – Сергеев

thumb_12093_content_gallery_main

Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что научную аспирантуру нужно освободить от излишней бюрократии, сообщает ТАСС.  

Об этом он заявил на заседании президиума Академии.

«Считаю, что необходимо сформулировать позицию РАН по научной аспирантуре. Мы можем помочь таким образом Министерству науки и образования узнать нашу позицию. Научную аспирантуру нужно освободить от излишней бюрократии, от страшной аккредитации. Надо смело сказать – нам нужна другая аспирантура»,- сказал Сергеев. 

В свою очередь заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская сообщила, что для совершенствования научной аспирантуры в России необходимо доработать нормативные документы. 

Она уточнила, что Министерство науки и высшего образования Российской Федерации уже ведет практическую работу по совершенствованию научной аспирантуры и подготовлен пилотный проект.

Ранее председатель ВАК Владимир Филиппов сообщил, что в России имеется педагогическая, научно-исследовательская, практико-ориентированная магистратура и, возможно, следует выстроить по такому же принципу аспирантуру с обязательной защитой диссертации.

В начале июня президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что система аспирантуры в ближайшее время изменится. По его словам, продолжительность аспирантуры по времени может увеличиться, а научная работа станет обязательным условием. 

Согласно закону, государственная итоговая аттестация аспиранта в конце третьего года предусматривает лишь защиту выпускной квалификационной работы, не являющейся эквивалентом кандидатской диссертации. После окончания аспирантуры выпускник получает квалификацию «преподаватель-исследователь», а не научное звание.

Related posts