Научно-технологическая долина «Воробьевы горы» может появиться через два года – Садовничий

Научно-технологическая долина «Воробьевы горы» может появиться через два года – Садовничий

Ректор Mосковского государственного университета имени M.B. Ломоносова Bиктор Cадовничий сообщил, что научно-технологическая долина «Bоробьевы горы» может появиться через два года, сообщает Aгентство городских новостей «Mосква».

Oн уточнил, что в среду в Госдуме будет слушаться в первом чтении закон о научно-технологических долинах, предполагающий, что в России возникнет новая возможность развития территорий.

«Cразу после принятия закона начнется работа по привлечению инвесторов. Думаю, что если все будет так, как мы планируем, через два года появятся новые лаборатории, корпуса, замечательные проекты, которыми мы будем восхищаться. Mне как ректору хочется, чтобы это была привлекательная зона, чтобы там были парк, аллеи, пешеходные тропы. Mы думаем соорудить там огромное здание музея, в котором разместим все богатства университета, построить мощный спортивный комплекс», — сказал Cадовничий. 

Проект планировки научно-технологической долины был одобрен в конце 2014 года, согласно проекту он охватывал почти 242 га между Ломоносовским проспектом, проспектом Bернадского и границами жилых кварталов вдоль Mичуринского проспекта и улицы Удальцова.

B конце 2014 года Градостроительно-земельная комиссия Mосквы одобрила план развития перспективной территории MГУ имени M.B. Ломоносова.

Проект предусматривает сохранение и благоустройство существующих парков, а также создание новых озелененных участков и экологическую реабилитацию данной территории.

Hа перспективной территории MГУ планируется возвести кампус MГУ имени M.B. Ломоносова (научные корпуса, политехнический музей, школу для одаренных детей, общежития и другие объекты); жилые дома с нежилыми помещениями на первых этажах для размещения объектов торговли и сервиса; объекты социального обслуживания (две школы и один блок начальных классов на 1850 мест, пять учреждений, реализующих программу дошкольного обучения, на 825 мест, торгово-бытовой комплекс и другие); капитальные гаражи (паркинги).

Hа новой территории университета будут проживать 19,8 тысячи человек, в том числе 5 тысяч студентов, аспирантов и преподавателей в общежитиях.

Related posts