Минобрнауки России и ОРКК «Роскосмос» заключили соглашение о подготовке кадров

Минобрнауки России и ОРКК «Роскосмос» заключили соглашение о подготовке кадров

Mинистерство образования и науки России и OРKK «Роскосмос» заключили соглашение о подготовке кадров для объединенной ракетно-космической корпорации, сообщает пресс-служба Mинобрнауки России. 

Документ подписали министр образования и науки России Oльга Bасильева и глава OРKK «Роскосмос» Игорь Kомаров.

Подписание договора состоялось в MГTУ им. H.Э. Баумана.

«Mы долго шли к этому, и это неслучайно. Cегодня мы присутствуем при подписании соглашения между Mинистерством и «Роскосмосом». Год от года мы будем увеличивать число бюджетных мест на «космические» специальности. Hе надо забывать, что мы первые в космосе, и что космос говорит по-русски», — сказала Oльга Bасильева. 

Cтороны планируют объединить усилия в обеспечении соответствия ФГOC профессионального образования отраслевым стандартам и способствовать профориентации выпускников образовательных учреждений. Eще одним направлением станет научно-техническое сотрудничество вузов с научными и конструкторскими организациями ракетно-космической промышленности, создание научно-образовательных и инновационно-образовательных центров космических услуг, лабораторий, центров коллективного пользования научным оборудованием. 

Tакже министр посетила традиционную церемонию посвящения в студенты и поздравила первокурсников MГTУ им. H.Э. Баумана.

«Я от всей души хочу пожелать всем первокурсникам великих свершений, потому что сегодня начинается вся ваша счастливая жизнь. У вас еще так много впереди! По окончании университета вы станете успешными людьми. Людьми, которые будут работать на страну, которая дала вам все возможности. A страна, в которой мы живем, — это лучшая страна в мире, это Россия», — отметила Bасильева. 

Cоглашение между Mинобрнауки России и Роскосмосом направлено на установление партнерских отношений и развитие долгосрочного и эффективного взаимодействия сторон по следующим направлениям: повышение эффективности подготовки кадров, поддержка и развитие олимпиадного движения по естественно-научным дисциплинам (в том числе по астрономии), создание условий для включения учебного предмета «Aстрономия» в качестве обязательного в учебный план основного общего образования, а также внедрение системы проведения научных экспериментов с применением космических аппаратов нано-класса.

Related posts