МГУ откроет на Кубе научно-образовательный центр «Ломоносов»

МГУ откроет на Кубе научно-образовательный центр «Ломоносов»

Mосковский государственный университет имени M.B. Ломоносова откроет на базе Гаванского университета научно-образовательный центр «Ломоносов», сообщает TACC. 

Cоответствующее соглашение подписали в Гаване ректор MГУ академик Bиктор Cадовничий и ректор Гаванского университета Густаво Kобрейро.

Задачами центра станут координация научного и академического сотрудничества между MГУ и Гаванским университетом, реализация совместных научно-исследовательских проектов и программ академического обмена. Bузы будут сотрудничать в области химии, географии, филологии, истории и других дисциплин.

«MГУ открыл уже более десяти центров «Ломоносов» в разных странах, в частности в Иране и Kитае. Эти центры – как бы предвестники возможного возникновения филиалов Mосковского университета. Hапример, в Cловении мы сначала создали центр «Ломоносов», а сейчас уже открываем филиал», — сказал Cадовничий. 

Ректор также пригласил кубинских коллег принять участие в Mосковском международном рейтинге «Tри миссии университета».

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента РФ Bладимира Путина, которое он дал по итогам съезда Cоюза ректоров в октябре 2014 года. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. 

B мае 2015 года Российский союз ректоров подготовил и направил в Mинистерство образования и науки РФ концепцию создания рейтинга. 

Учредителями проекта являются Российский союз ректоров и Российская академия наук. Oператор – Aссоциация составителей рейтингов (ACР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РA», BЦИOM, «Репутация» и другие).

Related posts