Марсоход Curiosity нашел на Марсе источник метана

thumb_12025_content_gallery_main

Марсоход Curiosity нашел на Марсе источник метана, сообщает портал N+1 со ссылкой на Science. 

Ученые проанализировали данные марсохода за три марсианских года и пришли к выводу, что источником метана могут быть газовые клатраты с включенными в них молекулами метана, спрятанные под поверхностью Красной планеты. 

Следы метана были обнаружены на Марсе в 2013 году и вызвали споры в научном мире. Одни ученые утверждали, что метан на Марсе — результат геологических процессов, другие — что он может быть возможным признаком жизни, а третьи — что газ привезен с Земли, отмечает издание.

Исследователи под руководством Криса Уэбстера (Chris Webster) из Лаборатории реактивного движения NASA проанализировали полученную марсоходом информацию, включая данные лазерного спектрометра Tunable Laser Spectrometer, который измеряет концентрацию метана, углекислого газа и водного пара в газовой оболочке Марса. По итогам исследования выяснилось, что содержание метана в атмосфере связано со сменой сезонов на планете. В среднем, количество газа составило 0,41±0,16 миллиардных долей на единицу объема и в течение года оно менялось от 0,24 до 0,65 миллиардных долей на единицу объема. Самая высокая концентрация метана наблюдается в конце зимы в северном полушарии или в конце лета в южном.

Ученые отмечают, что нельзя объяснить столь высокую изменчивость содержания метана в марсианской атмосфере разложением органики, которую могли принести на поверхность Марса кометы, под действием ультрафиолета или сезонными циклами изменения давления. По их мнению, большое количество метана может содержаться в клатратах, спрятанных на небольшой глубине, откуда он попадает в атмосферу через трещины и разломы. По их мнению, данный процесс связан с изменениями температуры на Марсе.

Марсоход Curiosity прибыл на Марс в августе 2012 года. За это время он прошел по Красной планете 18,7 километров. Марсоход сделал множество снимков, а также собрал ряд важных научных данных.

Related posts