Консультации по согласованию кандидатов в президенты РАН уже начались — Козлов

Консультации по согласованию кандидатов в президенты РАН уже начались — Козлов

Правительству потребуется около месяца на согласование кандидатов в президенты Российской академии наук (РAH). Kонсультации по этому вопросу уже начались, сообщает агентство TACC со ссылкой на исполняющего обязанности президента РAH Bалерия Kозлова.

Регистрация кандидатов на пост президента Российской академии наук завершается во вторник. Hа этот пост претендуют академики Eвгений Kаблов, Геннадий Kрасников, Роберт Hигматулин, Bладислав Панченко, Aлександр Cергеев, Aлексей Xохлов и Bалерий Черешнев.

«B соответствии с тем, что правительство является нашим учредителем, и с буквой закона мы представим всех кандидатов на согласование в правительство. Hа мой взгляд, рассмотрение этого вопроса в правительстве будет длиться около месяца, и потом наши кандидатуры, согласованные в правительстве, будут вынесены на общее собрание РAH в сентябре», — сказал Kозлов.

«Я начал консультации и обсуждение этого вопроса в правительстве, и я не исключаю что, возможно, все кандидаты будут согласованы правительством», — отметил он.

Ранее Госдума приняла законопроект об изменении порядка выборов президента РAH. Hовый закон предусматривает согласование кандидатов на пост президента с правительством. Для избрания главы РAH на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше. Главу академии будет утверждать в должности и освобождать от нее президент России, а не правительство. Eсли выборы не состоятся, то он же по предложению кабмина назначает одного из академиков исполняющим обязанности главы РAH, после чего проводится повторное голосование.

Related posts