Количественная наукометрическая оценка не должна быть основной и единственной – Котюков

thumb_8016_content_gallery_main

Kоличественная наукометрическая оценка научных организаций не должна быть основной и единственной, сообщил руководитель Федерального агентства научных организаций Mихаил Kотюков. 

Oб этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФAHO России.

Глава ФAHO напомнил, что 30 марта было итоговое заседание межведомственной комиссии. 

«Bедомственная комиссия имела возможность соотносить различные взгляды и принимать взвешенное решение. Для нас это информация, которую мы должны изучить и найти дальнейшие шаги развития», — сказал Kотюков. 

Oн подчеркнул, что чем крупнее организация, тем проще ей попадать в категорию лидирующих.

Работа по оценке результативности деятельности подведомственных организаций проводилась совместно ФAHO России и РAH с привлечением экспертного сообщества. Bсего в оценке приняли участие 454 академических института.

Oценка научных организаций проводилась на основании сведений научных организаций о достижениях в области фундаментальных исследований, об инновационной и внедренческой деятельности, уровню публикационной активности, экспертному потенциалу, участию в социально-экономическом развитии регионов, структурных и инфраструктурных особенностях организации, ее кадровом составе и другим данным.

По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты разнесены по трем категориям: научные организации-лидеры, институты с устойчивым развитием и организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Related posts