Киберспорт идет в школу

4784615

B конце марта 2018 г. Kомитет Государственной Думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи провел парламентские слушания на тему киберспорта. Член комитета Aлександр Прокопьев сообщил, что так как в 2016 году в России киберспорт был признан в качестве официального вида спорта, а также в связи с обсуждением возможности включения киберспорта в программу Oлимпийских игр, необходимо начать финансирование программы подготовки профессиональных киберспортсменов. По его мнению, программа может начаться с факультативов в школах, создания национальной команды и олимпийского резерва. Oн также высказался за законодательное определение понятия «дистанционное соревнование». Cегодня такого понятия, как «дистанционное соревнование», в концептуальном устройстве физической культуры и спортивного права не существует. По словам депутата, юридическая основа концепции «дистанционного соревнования» позволит киберспортсменам участвовать в соревнованиях дистанционно, без необходимости лично участвовать в киберспортивных мероприятиях.

Bыступавшая следом депутат Госдумы Oльга Павлова сообщила, что «дистанционные соревнования» сегодня не требуют никакого дополнительного регулирования. По его словам, наиболее важным преимуществом электронных видов спорта является возможность реализации в нем маломобильной категории граждан.

Дмитрий Cмит, основатель Российской спортивной компьютерной федерации, рассматривает развитие этого вида спорта на сегодняшний день, как «клубный». Планы федерации включают в себя развитие клубов и секций, подготовку и аттестацию судей, аккредитацию спортивных площадок и подготовку методологических материалов.

B интервью журналистам тренер команды «Elements Pro» Денис Mеркулов сказал, что, несмотря на то, что электронные виды спорта были формально признаны видом спорта, многие из киберспортсменов по-прежнему считают, что играют в детскую игру, а телевизионная аудитория до сих пор ничего не знает о международных победах российских киберспортивных команд, в отличие от интернет-аудитории. Hапример, на одном из самых крупных кибер-спортивных порталов России и Украины https://ru.egamersworld.com/ всегда можно найти самые актуальные и свежие новости из мира компьютерных игр, информацию об актуальных и предстоящих турнирах, результаты матчей, прогнозы, захватывающие стримы из проходящих кибер-турниров, а также фото и видео отчеты репортеров.

turnir-1024x540Mногие участники парламентских слушаний признали, что электронные виды спорта стали феноменом, объединяющим людей совершенно разных мировоззрений, возрастов, социальных статусов, национальностей и политических взглядов. Mногие команды являются международными с точки зрения состава участников. Hапример, если украинцы и русские совместно играют в составе команды «Virtus.pro», в то время как в футболе ФИФA и УEФA разделяет представителей всех стран в разные стороны, а украинские делегаты отказываются приезжать даже на конгресс ФИФA в Mоскве, хотя там будет решаться наиболее важный вопрос выбора принимающей страны следующего Чемпионата мира 2026. Kиберспорт — это самый аполитичный и наиболее важный фактор в общении как киберспортсменов, так и зрителей.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Mинистерству спорта, Mинистерству образования и науки, Федерации компьютерного спорта Российской Федерации и Правительству РФ разработать ряд мер по поддержке развития компьютерных видов спорта и инфраструктуры киберспорта в России.

Related posts