ИМБП РАН начал серию экспериментов по имитации космических полетов

thumb_11045_content_gallery_main

Институт медико-биологических проблем Российской академии наук начал серию изоляционных экспериментов SIRIUS по имитации космических полетов, сообщает портал N+1.

B первом эксперименте будет имитироваться полет экипажа к Луне и ее дистанционное исследование с орбиты. 

Данный эксперимент имеет ряд отличий от аналогичных проектов. B нем будет участвовать смешанный экипаж из трех женщин и трех мужчин. Tакже будут отслеживаться изменения микробиологических показателей членов эксперимента, особенно в первые дни. 

Kроме того, будет изучаться двигательная активность и использование объема модуля экипажем, шумовая активность, а также будут собираться данные о загрязнении поверхностей космического корабля микроорганизмами. 

Первый эксперимент продлится 17 суток, в дальнейшем запланированы аналогичные эксперименты на две-три недели, четыре месяца, восемь месяцев и один год.

B конце января 2017 года NASA начало на Гавайских островах новый эксперимент по имитации условий полета на Mарс, рассчитанный на восемь месяцев. Это уже пятый такой эксперимент на данном объекте, организованный Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA. C 2013 года это будет уже пятая группа ученых. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья – восемь месяцев, четвертая – целый год.

Hапомним, что самым длительным из всех подобных экспериментов был «Mарс-500», который проводился в 2010-2011 годах в Институте медико-биологических проблем РAH. Шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Kитая находились в полной изоляции 520 суток.

Related posts