За полгода российские семьи распорядились маткапиталом на 137 млрд рублей

thumb_7596_content_gallery_main

За полгода российские семьи распорядились материнским капиталом на 137 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России. 

«За шесть месяцев 2018 года Пенсионный фонд России выдал 328,3 тысячи сертификатов на материнский капитал и удовлетворил 382 тысячи заявлений семей о распоряжении средствами на общую сумму 137,2 миллиарда рублей», — говорится в сообщении. 

В ПФР уточнили, что по-прежнему наибольшую часть распоряжений составили заявления об улучшении жилищных условий. За полгода Пенсионный фонд удовлетворил 322,1 тысячи таких обращений на сумму 134,3 миллиарда рублей. Треть семей приобрели на эти средства новое жилье, направили их на строительство и компенсировали расходы по ранее построенному жилью. Две трети семей использовали материнский капитал для погашения кредитов и займов, включая уплату первого взноса и платежей по кредиту.

Также все больше семей направляют средства материнского капитала на обучение детей. Число заявлений об оплате обучения и содержания детей в образовательных учреждениях выросло в 2018-м на 32,5% (12,4 тысячи) до 50,6 тысяч заявлений. 

«Еще одним новым направлением материнского капитала в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. За полгода Пенсионный фонд принял 13,1 тысяч заявлений семей о ежемесячной выплате и направил семьям 453 миллионов рублей», — отметили в ПФР. 

На формирование пенсионных накоплений за счет материнского капитала средствами распорядились 297 семей, 35 семей оплатили материнским капиталом специализированные товары и услуги для детей-инвалидов.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,7 миллиона российских семей. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 триллиона рублей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Related posts