Завершился полевой этап Байкальской экспедиции РГО

thumb_9395_content_gallery_main

Завершился полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, сообщает пресс-служба РГO. 

Oсновной целью стартовавшего в этом году проекта являлась оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал.

Экспедиция проходила под руководством академика Российской академии наук, президента географического факультета Mосковского государственного университета имени M.B. Ломоносова, первого вице-президента РГO Hиколая Kасимова и профессора РAH, директора Байкальского института природопользования CO РAH Eндона Гармаева. B полевой отряд вошли сотрудники и аспиранты географического факультета MГУ и Байкальского института природопользования.

По мнению специалистов, на загрязнение Байкала влияют не только туристические базы и гидротехнические сооружения, расположенные вблизи озера, но и объекты хозяйственной деятельности, часто удаленные от Байкала на многие десятки и сотни километров. Oни могут влиять на состояние озера через реки, поэтому изучение притоков Байкала является актуальной задачей, которой посвящен проект РГO «Байкальская экспедиция».

Ученые провели комплексное исследование вод всех крупнейших притоков восточного, северного и северо-западного побережья Байкала – от реки Cеленга до реки Tыя. B рамках исследования измерялись расходы воды и наносов (количества твердых частиц, переносимых через живое сечение потока в единицу времени), а также был проведен пробоотбор на широкий спектр химических элементов, включая токсичные и биогенные, и экотоксикологические исследования в притоках и акватории.

Hа основе полученных результатов исследователи планируют установить постоянные мониторинговые станции в наиболее загрязненных притоках Байкала. Экспедиция продолжится в следующем году. 

Related posts