Завершена установка зеркала на Большой азимутальный телескоп

thumb_11029_content_gallery_main

Завершена установка зеркала на Большой азимутальный телескоп, сообщает пресс-служба Ростеха. 

Телескоп с обновленной астрономической оптикой начнет работу осенью этого года.

Шестиметровое зеркало является ключевым элементом телескопа. В настоящий момент производится финальная регулировка формы поверхности зеркала, замеряется кривизна, определяется отклонение зеркальной поверхности от заданной формы, в результате чего будут скорректированы механизмы разгрузки, на которых лежит зеркало. После этого на поверхность будет нанесено отражающее покрытие. 

«Наши технологии позволяют создать зеркало массой несколько десятков тонн и произвести его обработку с нанометрической точностью. Сочетание большого размера зеркала и уникальных светоотражающих оптических свойств позволит российским ученым на протяжении ближайших десятилетий работать на одном из самых современных телескопов в мире. Новая оптика увеличит дальность наблюдения в 1,5 раза, что значительно расширит горизонт исследований», — сообщил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Телескоп входит в состав Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН). Зеркало находилось на переполировке на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) в течение последних десяти лет. 

Специальная астрофизическая обсерватория РАН расположена в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики. Она оснащена двумя крупными телескопами – оптическим Большим азимутальным телескопом и самым большим в Евразии по диаметру кольцевой антенны, радиотелескопом РАТАН-600.

Related posts