Дмитрий Медведев поручил ликвидировать ФАНО до конца года

thumb_11994_content_gallery_main

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ликвидировать Федеральное агентство научных организаций до конца года. 

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. 

«Определить Министерство науки и высшего образования Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение ликвидационных мероприятий по упразднению ФАНО России», — указано в документе. 

Ликвидационные мероприятия должны быть завершены до 31 декабря 2018 года. 

Организации, ранее находившиеся в ведении ФАНО, будут отнесены к ведению Министерства науки и высшего образования РФ.

Президент РФ Владимир Путин 27 сентября 2013 года подписал закон о реформе РАН. Минобрнауки объявляло об этой реформе в июне 2013 года. В результате реформы Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук были объединены в одну. В объединенной академии интегрированы все области научного знания, что позволит создать потенциал развития междисциплинарных подходов. Согласно закону, управление институтами РАН передается ФАНО.

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности, осуществляемой подведомственными организациями, в том числе в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом организаций, подведомственных Агентству. Агентство осуществляет функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества, закреплённого за подведомственными ему организациями.

Федеральное агентство научных организаций упразднено 16 мая 2018 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Его функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в соответствующей сфере деятельности, а также функции по управлению имуществом переданы Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

Related posts