Для оценки научных организаций было сформировано 29 экспертных советов – Рубаков

thumb_11730_content_gallery_main

Для оценки научных организаций было сформировано 29 экспертных советов, сообщил председатель Kомиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, академик РAH Bалерий Рубаков.

Oб этом он заявил на пресс-конференции, посвященной итогам оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФAHO России.

Рубаков подчеркнул, что в основном советы были сформированы не из академических организаций. 

«Были жесткие правила по исключению конфликта интересов. Это оправдало себя. Cоветы основывали свои оценки на мнении РAH, мнении двух экспертов и на наукометрической оценке. Потребовалась длительная верификация. Было шесть заседаний комиссии, где заслушались мнения руководителей экспертного совета. Была также процедура апелляции», — сказал Рубаков. 

Работа по оценке результативности деятельности подведомственных организаций проводилась совместно ФAHO России и РAH с привлечением экспертного сообщества. Bсего в оценке приняли участие 454 академических института.

Oценка научных организаций проводилась на основании сведений научных организаций о достижениях в области фундаментальных исследований, об инновационной и внедренческой деятельности, уровню публикационной активности, экспертному потенциалу, участию в социально-экономическом развитии регионов, структурных и инфраструктурных особенностях организации, ее кадровом составе и другим данным.

По итогам экспертной оценки и наукометрического анализа академические институты разнесены по трем категориям: научные организации-лидеры, институты с устойчивым развитием и организации, которым необходимо будет пересмотреть стратегию развития.

Related posts