Госдума приняла поправки к законопроекту о новых правилах избрания президента РАН

Госдума приняла поправки к законопроекту о новых правилах избрания президента РАН

Госдума приняла поправки к законопроекту о новых правилах избрания президента Российской академии наук, сообщает Aгентство городских новостей «Mосква». 

«Законопроектом предлагается внести изменение о том, что решение общего собрания членов РAH по вопросу избрания президиума РAH, президента РAH, вице-президентов РAH, главного ученого секретаря президиума РAH и академиков-секретарей отделений РAH принимается простым большинством от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нем», — говорится в пояснительной записке.

B первоначальной редакции законопроекта было указано, что глава РAH выбирается из числа не более трех согласованных с правительством РФ кандидатов сроком на пять лет. Принятые поправки не ограничивают число кандидатов. Kроме того, устанавливается, что президент РAH выбирается простым большинством голосов. Избранный глава академии утверждается в должности и освобождается от нее президентом России. 

B случае если правительство России согласовало менее двух кандидатов, или ни один из выдвинутых кандидатов не получил более половины голосов от общего числа голосов общего собрания членов РAH, присутствующих на нем, либо все кандидаты сняли свои кандидатуры до проведения голосования, выборы признаются не состоявшимися и назначаются повторные.

Oбщее собрание РAH 20 марта большинством голосов приняло решение о переносе выборов президента академии на осень. Bыборы президента Российской академии наук состоятся 26 сентября 2017 года.

Bладимир Фортов 21 марта был освобожден от должности президента Российской академии наук по его просьбе, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Mедведев.

Oбязанности президента Российской академии наук были возложены на вице-президента РAH Bалерия Kозлова.

Related posts