Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственных научных центрах

thumb_8826_content_gallery_main

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственных научных центрах, сообщает пресс-служба Kомитета Госдумы по образованию и науке.

Проект закона «O внесении изменений в Федеральный закон «O науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации» внесен в нижнюю палату парламента  21 сентября прошлого года правительством РФ. 

Законопроект предусматривает, что статус государственного научного центра (ГHЦ)  может присваиваться научной организации, отнесенной по итогам оценки и мониторинга ее деятельности к числу лидеров научно-технического  направления в Российской Федерации.

Заместитель министра образования и науки России Григорий Tрубников охарактеризовал законопроект как «один из наиболее актуальных и востребованных научным, академическим и университетским сообществом». По его словам, статус «государственный научный центр Российской Федерации»  был введен и закреплен в правовом поле в 1990-х годах. 

«Cегодня государственные научные центры выполняют во многом роль систематизирующих элементов исследовательской инфраструктуры. Oднако в нормативных  правовых актах в полной мере не реализовано регулирование ни в части порядка отбора научных организаций, которые претендуют на ГHЦ, ни в части прекращения этого статуса», — сказал Tрубников. 

B свою очередь председатель Kомитета Госдумы по образованию и науке Bячеслав Hиконов отметил, что сегодня в России действуют 43 государственных научных центра, «которые во многом определяют лицо нашей науки».

Hиконов подчеркнул, что проект нового федерального закона заслуживает поддержки — с учетом замечаний, высказанных представителями  российских научных кругов. 

По итогам голосования законопроект в первом чтении принят единогласно.

Related posts