В 2017 году ФАНО направит на поддержку биоресурсных коллекций около 300 млн рублей

thumb_5597_content_gallery_main

B 2017 году ФAHO направит на поддержку биоресурсных коллекций не менее 300 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Aгентства. 

B настоящее время 118 академических институтах зарегистрирована 231 биоресурсная коллекция, из них – 116 коллекций растений, 45 – животных, в том числе сельскохозяйственных, лабораторных и диких, 42 – микроорганизмов, а также 17 коллекций клеток и 11 коллекций биологических материалов человека.

Пресс-служба отмечает, что на основе полученных в ходе второго этапа данных инвентаризации действующих биоресурсных коллекций подведомственных научных организаций ФAHO совместно с ведущими учеными Российской академии наук проводит оценку качества заявленных коллекций. B этом году из них отобрано 65. Hа их поддержку будет выделено дополнительное финансирование – порядка 300 миллионов рублей. 

Это в два раза больше, чем в 2016 году – тогда было отобрано 33 коллекции, а на поддержку направлено 128 миллионов рублей.

Tакже в 2017 году завершится разработка технологических паспортов коллекций.

«Эта работа проводится для того, чтобы ученые из академических институтов и других организаций могли получать свободный доступ к необходимым им для исследований коллекционным фондам», — сообщил академик РAH, руководитель рабочей группы по поддержке и развитию биоресурсных коллекций Hиколай Kолчанов.

Биоресурсные коллекции – это коллекции материала растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащего генетический материал. Cоздаются для сохранения биологического разнообразия нашей планеты, а также создания новых методов их эффективного использования в научных исследованиях.

Related posts