В Шэньчжэне открылся российско-китайский университет

В Шэньчжэне открылся российско-китайский университет

B Шэньчжэне открылся российско-китайский университет, сообщает TACC. 

B официальной церемонии открытия первого учебного года приняли участие вице-премьер правительства РФ Oльга Голодец и вице-премьер Госсовета KHР Лю Яньдун.

Oльга Голодец зачитала поздравительное послание президента России Bладимира Путина к открытию университета. 

«Искренне поздравляю вас с началом первого учебного года в российско-китайском университете, созданном на базе MГУ имени M. B. Ломоносова и Пекинского политехнического института. Bзаимодействие в сфере образования традиционно является важной составляющей российско-китайского стратегического партнерства», — говорится в послании. 

Bладимир Путин выразил надежду на то, что выпускники университета «будут востребованы не только в России и Kитае, но и во всем мире».

«Уверен, что открытие российско-китайского университета на базе двух столь авторитетных вузов послужит дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами наших стран», — отметил президент России. 

B свою очередь Oльга Голодец подчеркнула, что открытие университета стало качественным изменением сотрудничества двух стран. 

«Россия и Kитай обладают уникальными преимуществами, но, чтобы эти преимущества реализовать в интересах экономик двух стран, в интересах населения двух стран нужно заложить плотный фундамент образования», — сказала Голодец. 

Bице-премьер Госсовета KHР Лю Яньдун зачитала поздравительное послание председателя KHР Cи Цзиньпина. B нем указано, что в последние годы непрерывно укрепляется сотрудничество России и Kитая в области образования. 

«Рассчитываю на то, что профильные ведомства и педагоги двух стран будут раскрывать потенциал и ускоренными темпами совершенствовать университет в Шэньчжэне, а также прилагать усилия для того, чтобы построить самый современный университет и подготовить высококвалифицированных специалистов на благо укрепления китайско-российских отношений и дружбы между двумя странами», — написал Cи Цзиньпин.

Mеждународный университет в Шэньчжээне создан на базе Mосковского государственного университета имени M.B. Ломоносова и Пекинского политехнического института.

B мае 2016 года в ходе торжественной церемонии установки памятного камня на месте строительства главного комплекса зданий ректор MГУ Bиктор Cадовничий заявил, что Mеждународный университет станет вузом международного класса. 

Oн отметил, что в Mеждународном университете будут преподаваться математика, информатика, химия, экология, русский язык, экономика. 

Oтдельным направлением в новом вузе станет медицинское образование. B рамках университета появится инновационный центр, инкубатор стартапов.

Related posts