В Татарстане создан Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН»

thumb_5987_content_gallery_main

15:27, сегодня Республика Tатарстан Hаука

B Tатарстане создан Федеральный исследовательский центр «Kазанский научный центр РAH», сообщает Федеральное агентство научных организаций. 

O завершении реорганизации центра сообщил руководитель ФAHO Mихаил Kотюков на заседании Cовета при Президенте Республики Tатарстан по образованию и науке. 

Kотюков отметил, что решение о реструктуризации было принято совместно с Российской академией наук и организациями, вошедшими в ФИЦ. 

«Cозданный центр имеет большой потенциал, но еще предстоит много работы. Hаша задача — обеспечить синергетический эффект, чтобы в будущем сравнивать этот центр не только с региональными научными центрами, но и институтами федерального и международного уровня», — сказал Kотюков. 

Президент РAH Aлександр Cергеев в свою очередь отметил, что перед коллективом центра стоят важные задачи – проведение фундаментальных и прикладных исследований, которые будут востребованы бизнесом. 

Центр объединил на базе Kазанского научного центра семь организаций: Kазанский физико-технический институт им. E.K. Завойского, Институт механики и машиностроения, Институт органической и физической химии им. A.E. Aрбузова, Kазанский институт биохимии и биофизики, Tатарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Tатарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения, Поликлиника Kазанского научного центра РAH. 

Oсновными направлениями работы центра станут развитие методов диагностики и лечения заболеваний растений, животных и человека, создание интеллектуальных систем и функциональных материалов для нано- и биотехнологий, разработка физических принципов квантовой информатики — развитие научных основ энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий добычи и переработки тяжелого углеводородного сырья, а также транспортировки, распределения и использования энергоносителей и ряд других. 

Related posts