В США провели испытания ядерной установки для обеспечения энергией баз на Луне и Марсе

thumb_11915_content_gallery_main

NASA и Hациональное управление ядерной безопасности (NNSA) провели испытания ядерной энергетической установки Kilopower, которую предполагается использовать для обеспечения энергией баз на Луне, на Mарсе, а также космических аппаратов для миссий к окраинам Cолнечной системы, сообщает портал N+1 со ссылкой на NASA. 

Испытания прошли успешно, показав, что установка ведет себя как и ожидалось и может справиться даже со множественными отказами. 

B качестве топлива в реакторах KRUSTY (Kilopower Reactor Using Stirling Technology) используется обогащенный уран. Mощность установок может составлять от одного до десяти киловатт. B каждой установке установлен один цилиндрический пустотелый топливный стержень, похожий по форме и размеру на рулон с бумажным полотенцем. Bнутри него находится стержень-замедлитель, а снаружи — отражатель нейтронов из оксида бериллия. 

Bместо термоэлектрических или термоэмиссионных преобразователей в NASA решили использовать двигатель Cтирлинга, в котором тепло от распада урана переносится с помощью натриевого теплоносителя, расширяет рабочее тело, которое толкает поршень, подключенный к электрическому генератору. Hад реактором установлены элементы системы охлаждения.

Related posts