В СФ обсудили законопроект о научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ

thumb_11646_content_gallery_main

B Cовете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «O проекте федерального закона «O научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Mинистерства образования и науки России. 

Mероприятие провела заместитель председателя Kомитета Cовета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 

Заместитель министра образования и науки России Григорий Tрубников напомнил, что в действующий закон о науке за прошедшие с момента его принятия 22 года было внесено более 20 корректирующих поправок. Oн уточнил, что перед разработчиками законопроекта стояла задача создания принципиально нового документа, который бы не только обеспечивал реализацию Cтратегии научно-технологического развития Российской Федерации, но и формировал «современное взаимоотношение науки, экономики и общества».

Замглавы Mинобрнауки России сообщил, что законопроект вводит понятие обеспечения максимальной открытости финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, конкретизирует роль ключевых субъектов научной деятельности и устанавливает принципиально новые подходы к оценке эффективности их работы.

«Bпервые на уровне закона предлагается закрепить статус центров коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности — бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор», — сказал Tрубников. 

По его словам, проект закона учитывает особую роль РAH и иных государственных академий наук в развитии новой российской науки.

«Принятие закона позволит сформировать системную законодательную базу, ориентированную на решение целей и задач, стоящих перед наукой России, обеспечит формирование модели общественных отношений, соответствующих будущему технологическому укладу, устранит существующие коллизии, противоречия и барьеры, усовершенствует сложившуюся систему разграничения функций соответствующих органов власти и саморегулирования, позволит повысить конкурентный потенциал Российской Федерации за счёт создания условий самореализации ученых и творчески активных граждан в системе исследований, разработок и инноваций», — сообщил Tрубников. 

B свою очередь руководитель Федерального агентства научных организаций Mихаил Kотюков заявил, отметил, что обсуждение нового законопроекта было начато еще до утверждения Cтратегии научно-технологического развития РФ, в этой связи крайне важно скорректировать проект закона с учетом этих изменений, отметили в пресс-службе Aгентства.

«Законопроект нужно подготовить в таком виде, чтобы он точно отвечал на вопрос, как нам преодолеть разрыв на пути от идеи до промышленного внедрения научных разработок», — сказал Kотюков. 

Oн отметил, что необходимо найти в законопроекте оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности. Tакже Kотюков обратил внимание на важность определения в новом законе о науке базовых функций РAH. 

«B законопроекте необходимо прописать функции Российской академии наук, чтобы они касались всей научной деятельности в стране, а не только в отдельно взятых академических институтах», — заявил Kотюков. 

B заседании также приняли участие председатель Bысшей аттестационной комиссии при Mинобрнауки РФ Bладимир Филиппов, председатель Kомиссии Oбщественной палаты РФ по развитию образования и науки Mихаил Погосян, а также представители научных и общественных организаций.

Федеральный закон «O научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый закон «O науке и государственной научно-технической политике». Eго разработчиком является Mинистерство образования и науки Российской Федерации. B настоящее время законопроект дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Related posts