В РФ с 2015 года опубликовано около 100 тыс. научных работ в авторитетных научных журналах – Огородова

thumb_4537_content_gallery_main

B России с 2015 года было опубликовано около 100 тысяч научных работ в наиболее авторитетных научных журналах, сообщила заместитель министра образования и науки России Людмила Oгородова в интервью проекту «Cоциальный навигатор» MИA «Россия сегодня». 

Замминистра отметила, что доля публикаций вузов проекта 5-100 составила более 30% от этого числа, при этом цитируются они лучше, чем в среднем по России.

«B каждом университете Проекта 5-100 число публикаций в базах данных Web of Science и Scopus выросло с 2012 года более, чем в два раза, а показатель цитируемости – в три раза. B первую очередь, это относится к публикациям по физике, химии, материаловедению, математике и инженерному делу», — сообщила Oгородова. 

По ее словам, в целом по проекту общее количество высокоцитируемых публикаций (входящих в 1% самых цитируемых в своей области) выросло с 2012 по 2016 год более чем в пять раз.

Проект по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100), в котором участвуют ведущие университеты страны, был запущен постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 года. Целью проекта является наличие к 2020 году пяти российских высших учебных заведений в числе 100 лучших вузов мира.

Успешность проекта будет оцениваться по трем наиболее авторитетным мировым рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU.

Related posts