В России через 3 года планируются испытания квантовой передачи данных с МКС на Землю

thumb_8889_content_gallery_main

В России через три года планируются испытания передачи данных при помощи квантовой криптографии с Международной космической станции (МКС) на Землю, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора-руководителя направления информационных исследований Фонда перспективных исследований Сергея Гарбука.

Об этом он заявил в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).

«Мы сейчас, как фонд, вместе с Роскосмосом готовим проект по испытанию системы распыления [квантового] криптографического ключа с космического аппарата, с МКС. Ожидаем, что года через три появится демонстрационный образец, который позволит проверить работоспособность технологии и технологические пределы и по скорости, по искажению и так далее», — сказал Гарбук. 

По его словам, для успешного развития технологий квантовой передачи данных необходимо разрабатывать ретрансляторы квантовых сигналов, поскольку квантовый ключ, состоящий из фотонов, «затухает», то есть его можно передать только на 100-150 километров. 

В России первую в стране опытную полноценную линию квантовой связи запустили 31 мая 2016 года. Ее протяженность составила 30.6 км и соединила два здания «Газпромбанка» в Москве: на Коровьем валу и в Новых Черемушках. Подготовка началась в 2014 году. Инвестиции в проект составили 450 миллионов рублей. Сеть была создана на базе существующей оптоволоконной линии. 

В октябре 2017 года президенты Австрийской и Китайской академии наук провели первый сеанс трансконтинентальной спутниковой квантовой связи. Ключевым элементом эксперимента стал спутник «Мо Цзы» (Micius, QUESS). Он был запущен 16 августа с космодрома Цзюцюань с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2Г». Аппарат позволит провести эксперимент телепортации в пространственном масштабе.

С начала XX века ученые разрабатывают методики шифрования и безопасной передачи информации. Но все механизмы не достаточно надежны, так как их можно взломать. Квантовые сети кардинально отличаются от своих предшественников.

Квантовая связь – максимально безопасный способ передачи данных. Для обмена информацией в рамках этой технологии используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их «прочитать». В связи с тем, что фундаментальное положение квантовой физики — принцип неопределенности Гейзенберга, такие сети не позволяют считывать информацию с канала данных и подбирать к ней ключ.

Related posts