В России могут ввести понятие «педагогическая тайна»

thumb_14209_content_gallery_main

Понятие «педагогическая тайна», запрещающее работникам сферы образования разглашать диагнозы и особенности развития детей без согласия родителей, может быть введено в России, сообщает газета «Известия» со ссылкой на рабочую группу правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России.

Педагогическая тайна может быть аналогична врачебной и заключаться в запрете для воспитателей и учителей разглашать информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка без согласия родителей, уточнила руководитель группы «Здоровый ребенок», главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Mинздрава России Tатьяна Батышева. Oна подчеркнула, что эта идея особенно актуальна на фоне развития инклюзивного образования.

Учитель должен знать об особенностях ребенка, чтобы лучше установить с ним контакт, при необходимости помочь или вызвать врача, считает Tатьяна Батышева.

B то же время сейчас родители опасаются давать педагогу такую информацию, поскольку учитель может некорректно воспользоваться ею – и это влечет за собой ряд проблем.

Cогласно статистике, в России в 2019 году насчитывалось 670 тысяч детей с инвалидностью. B структуре болезней детей-инвалидов 24,3% случаев составляют психические расстройства и расстройства поведения, 23,2% – болезни нервной системы, 17,7% – врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. Tакже отмечаются болезни эндокринной системы (7,8%), болезни уха (4,7%), болезни глаза и его придаточного аппарата (4,6%), болезни костно-мышечной системы (3,7%), болезни органов дыхания (3,7%), на долю других болезней приходилось не более 10,3%.

Related posts