В РАН разрабатывают концепцию создания на Луне радиотелескопа

thumb_6638_content_gallery_main

В Институте прикладной астрономии РАН разрабатывают концепцию создания на Луне радиотелескопа, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Института Дмитрия Иванова. 

«Следующий объект в Солнечной системе, который человечество пытается освоить, — это Луна. Сейчас все космические страны активно в этом направлении работают. Как и на Земле, там нужна будет навигация, поэтому у нас есть идея поставить на Луне радиотелескоп, который будет работать по удаленным космическим объектам (квазарам) совместно с радиообсерваториями, расположенными на Земле. Мы прорабатываем концепцию, технически это реализуемо», — сказал Иванов. 

Он отметил, что получение сигнала с удаленных внегалактических объектов и их обработка дадут возможность уточнить данные о траектории движения Луны, взаимном движении Земли и ее единственного естественного спутника. Данные сведения будут важны при реализации любых проектов, связанных с освоением Луны.

Иванов заявил, что сотрудники Института предложат данный проект для включения в следующую космическую программу России. 

«Перспективы реализации проекта — это около 2030 года. Сейчас космическая программа сформирована до 2025 года. В следующую космическую программу мы будем просить включить», — сообщил Иванов. 

Related posts