В Париже состоялась церемония открытия Международного года таблицы Менделеева

thumb_13035_content_gallery_main

В Париже состоялась церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. 

Это событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым. 

Участниками и гостями открытия Международного года Периодической таблицы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стали более 1300 человек из 80 стран мира, в том числе ученые, политики, руководители международных, научных, образовательных организаций, представители бизнес-компаний и общественных объединений. 

«Во всем мире Периодическая таблица химических элементов ассоциируется с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, что является признанием феноменального открытия, которое стало единым языком всех естественных наук. И именно поэтому ученые разных специальностей — химики, физики, астрономы, геологи, медики, биологи и географы — считают эту таблицу своей. Роль сделанного 150 лет назад открытия не только не стирается временем, но и продолжает расти. Гигантская работа ученого по осмыслению всего доступного на тот период времени пласта знаний привела к созданию единой стройной системы, не только объясняющей взаимную связь между элементами, но и позволяющей предсказывать существование новых химических элементов», — сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

В России торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов состоится 6 февраля, оно приурочено к отмечаемым 8 февраля Дню науки и дню рождения Дмитрия Менделеева.

Оргкомитет Международного года Периодической таблицы химических элементов в России возглавил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В состав оргкомитета вошла министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, руководители других федеральных органов исполнительной власти, ведомств и ведущих научных организаций.

Генеральным партнером Международного года Периодической таблицы химических элементов в России выступает Благотворительный Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Официальным оператором церемоний открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в Париже и Москве выступает Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Главной темой Фестиваля науки в 2019 году объявлена Периодическая Таблица Менделеева.

Российскую инициативу по объявлению 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов в ООН представила в ноябре 2017 года Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева (в настоящее время Министр просвещения РФ), которая возглавляла российскую делегацию на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

В рамках Международного года во всех регионах России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося открытия Д.И. Менделеева и направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям. 

Related posts