В Париже во вторник откроют Международный год таблицы Менделеева

thumb_5539_content_gallery_main

В Париже во вторник пройдет торжественная церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

В России торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов состоится 6 февраля, оно приурочено к отмечаемым 8 февраля Дню науки и дню рождения Дмитрия Менделеева. 

Оргкомитет Международного года Периодической таблицы химических элементов в России возглавил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В состав оргкомитета вошла министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, руководители других федеральных органов исполнительной власти, ведомств и ведущих научных организаций.

Уточняется, что в официальных группах Минпросвещения России в социальных сетях сегодня открывается тематическая неделя, посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов. 30 января в официальной группе Минпросвещения России в «Инстаграм» начнётся конкурс химических опытов для родителей с детьми старше 3-х лет «Маленький химик» (завершится 7 февраля).

В официальных группах Минпросвещения России в «Инстаграм» и «ВКонтакте» 1 февраля стартует конкурс «Реши химическую задачку», а со 2 по 7 февраля все желающие в официальной группе Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» смогут пройти тест, ответив на вопросы, связанные с биографией Менделеева, интересными фактами о химических элементах и химии в обычной жизни.

Также 3-5 февраля в официальных группах Минпросвещения России в «Инстаграм» и «ВКонтакте» пройдут блиц-опросы по химии «Правда или Ложь?», а также конкурс мемов «А что, если бы Менделееву не приснился сон с периодической таблицей?..». 

Победители конкурсов будут объявлены 6 февраля. 

Всероссийский открытый урок, посвященный 150-летию Периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева «Дизайн мира: перезагрузка», состоится 7 февраля. 

Российскую инициативу по объявлению 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов в ООН представила в ноябре 2017 года Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева (в настоящее время Министр просвещения РФ), которая возглавляла российскую делегацию на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

В России и в мире в 2019 году пройдут масштабные мероприятия, посвященные Менделееву и его научному наследию.

Related posts