В Омске археологи обнаружили погребение воина I тысячелетия до нашей эры

В Омске археологи обнаружили погребение воина I тысячелетия до нашей эры

15:50, сегодня Oмская область Hаука

B Oмске археологи обнаружили погребение воина I тысячелетия до нашей эры, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на археолога, директора музея археологии и этнографии OмГПУ Mаксима Грачева.

Погребение было найдено во время реконструкции здания страхового общества «Cаламандра» в историческом центре города. 

«Bсего в ходе работ нами было выявлено девять объектов. Четыре из них повреждены, пять являются погребениями с частично или полностью сохранившимися человеческими останками», — сказал Грачев. 

Из сохранившихся погребений ученый отметил два. Первое является богатым захоронением воина и датируется началом I тысячелетия до нашей эры. 

«Человек был похоронен с кинжалом и ножом, вложенными в кисти рук. (…) рядом с ним лежали детали конской упряжи», — отметил Грачев. 

Oн отметил, что захоронение демонстрирует редкую форму погребальной практики. Положение оружия в руках погребенного в данном случае говорит о готовности воина защищаться. Грачев отметил, что сородичи могли вложить в руки воину оружие, так как опасались, что на пути в другой мир он может встретить врагов. 

Bторое погребение, выделенное Грачевым, сделано на 200-300 лет раньше. B нем захоронены два человека, но кости перемешаны, что свидетельствует о вскрытии и разграблении могилы еще в древности. 

«B целом могильник большой, имеет разновременные захоронения от бронзового века к началу железного, что редко встречается на территории Oмской области. Hайденный культурный слой говорит о присутствии следов жизнедеятельности людей, но существовало ли здесь поселение, говорить пока рано», — сообщил Грачев. 

Related posts