В Москве стартовала научная конференция, посвященная научному наследию В.А. Сухомлинского

thumb_10782_content_gallery_main

В Москве стартовала всероссийская научная конференция «В.А. Сухомлинский. Научно-педагогическое наследие и современное образование»

Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев в своем выступлении отметил, что воспитание и образование – это предмет общественного договора. 

«Диалог родительского и педагогического сообщества является элементом лестницы к общественному договору. Ключевое направление Национальной родительской ассоциации — это родительское просвещение. Мы собрались для диалога между практиками и теми, кто концептуально определяет развитие образования», — сказал Гусев.

По его словам, масштаб личности Сухомлинского огромен, его вклад в развитие педагогики неоценим. 

Гусев подчеркнул, что этика Сухомлинского, его отношение к детям, людям, семье, родине очень близка к традиционным общечеловеческим ценностям.

«Этот ориентир надо помнить и транслировать нашим детям и внукам. Сухомлинский необыкновенно актуален. Идет обсуждение безоценочного обучения в начальных классах. Эта тема важна в плане ценностного отношения к учебе. Поиск новых форм оценивания – это общая задача и педагогического, и родительского сообщества. Задача школы и родителей – дать каждому ребенку счастье», — отметил Гусев. 

В конференции участвуют ученые-исследователи, в том числе работающие по тематике истории педагогики, родительского просвещения и семейного воспитания, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники научных и научно-исследовательских организаций, аспиранты и магистранты, представители образовательных организаций общего образования, представители родительской общественности.

Организаторами мероприятия являются Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», Министерство просвещения РФ, Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Related posts