В Москве обсудили вопросы развития передовой инфраструктуры в области сельского хозяйства

thumb_5595_content_gallery_main

В Москве обсудили вопросы развития передовой инфраструктуры (агробиотехнопарков) в области сельского хозяйства, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Рабочая группа создана в рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», осуществляемого в рамках Нацпроекта «Наука». В ее состав вошли представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Российской академии наук. 

Первое заседание рабочей группы состоялось на площадке Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

«Участниками заседания было отмечено, что интегрировать инфраструктурное, приборно-методическое, информационное, научно образовательное и логистическое пространство для инновационного развития АПК позволит появление в России агробиотехнопарков. Кроме того, их создание повысит инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. Планируется, что в структуру агробиотехнопарков войдет четыре блока: образование и наука, производство; биотехнологии и резиденты. По заданным критериям определен пилотный агробиотехнопарк, который будет создан в Центральном федеральном округе (Москва)», — говорится в сообщении. 

В рамках заседания ФНАЦ ВИМ было поручено провести инвентаризацию имеющихся партнеров – малых инновационных предприятий, для привлечения их в качестве резидентов. 

Кроме того, участники мероприятия уточнили перечень информации, подлежащей обмену в соответствии с регламентами взаимодействия, и обсудили технические решения по основным мероприятиям, направленным на развитие агробиотехнопарка. 

Национальный проект «Наука» должен быть разработан в соответствии с майским указом президента. Также, согласно поручениям главы государства, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому времени должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

Related posts