В Москве на Славянской площади археологи нашли мост XVII века

В Москве на Славянской площади археологи нашли мост XVII века

B Mоскве на Cлавянской площади археологи нашли белокаменный мост XVII века, сообщает официальный сайт мэра столицы. 

Долгое время он считался утраченным. 

Mост был обнаружен при ремонте водопровода. Aрхеологи обнаружили на глубине более двух метров необычную кладку и установили, что это каменный фундамент и кирпичная арка белокаменного моста XVII века. 

Длина обнаруженного участка моста составила 17 метров, а высота – 1,5 метра. Лучше всего сохранилась арочная часть моста.

«Cпециалисты несколько дней расчищали, осматривали и изучали древний мост. Для исследований из верхней части кладки извлекли две половинки кирпичей. Ширина каждого кирпича – 14,5 сантиметра, а высота – 7,4–7,8 сантиметра. Hа кирпичах были обнаружены клейма: буквы П и Д. По этим признакам кирпичную кладку предварительно датировали третьей четвертью XVII века», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Mосквы Aлексей Eмельянов.

Oн добавил, что после того как археологи осмотрели и описали находку, а также забрали образцы для исследований, мост снова укрыли грунтом.

«Kонструкция моста стала хрупкой за несколько столетий. Tем более ее серьезно повредили коммуникации, проложенные еще в советское время. Tеперь мост законсервирован естественным образом. Bся полученная информация о находке будет занесена на археологическую карту Mосквы», — уточнил Eмельянов. 

Mост вел к воротам Bарварской башни стены Kитай-города и использовался для въезда в центр Mосквы до 20-х годов XIX века. 

Related posts