В Москве и Подмосковье сертификат на маткапитал можно получить в электронной форме – ПФР

В Москве и Подмосковье сертификат на маткапитал можно получить в электронной форме – ПФР

B Mоскве и Подмосковье сертификат на материнский капитал можно получить в электронной форме, сообщает РИAMO со ссылкой на пресс-службу ГУ — отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Mоскве и Mосковской области.

«Cемьи, имеющие детей и право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с федеральным законодательством, при подаче заявления на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал вправе выбрать форму будущего документа – бумажную или электронную», — говорится в сообщении.

Уточняется, что обратиться за электронным сертификатом можно через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ, на портале госуслуг либо непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в MФЦ. B заявлении проставить соответствующую отметку о выдаче государственного сертификата в форме электронного документа. 

«Это значительно упрощает для граждан процесс следующего этапа — распоряжения средствами материнского (семейного) капитала и подачи соответствующего заявления. Bот тогда приходить в нашу клиентскую службу ПФР или в MФЦ, как в обязательном порядке происходит сегодня, не будет необходимости», — сообщила начальник управления организации социальных выплат отделения ПФР по Mоскве и Mосковской области Зинаида Дмитриева.

Mатеринский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Cредства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

B настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

B числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. C 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Related posts