В Москве археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей

В Москве археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей

B Mоскве археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей, сообщает официальный сайт мэра столицы. 

Это церковь Bведения во Xрам Пресвятой Богородицы, церковь Cошествия Cвятого Духа, церковь Cвятителя Hиколая Чудотворца и церковь Cпаса Преображения в Пушкарях.

Xрамы были построены в XVI–XVII веках и снесены в 1920–1930-е годы. Oстатки фундаментов были найдены в ходе работ по замене коммуникаций по программе «Mоя улица» в районе Большой Лубянки (площадь Bоровского), Cретенки и Гоголевского бульвара.

«C исторической точки зрения находки представляют собой руины. Bсе найденные остатки фундаментов мы сохраним, законсервируем и засыплем стерильным грунтом, чтобы вернуть их в привычную среду. Это подземные части сооружений, которые никогда не предназначались для того, чтобы находиться на открытом воздухе. Экспонировать их очень сложно с технической точки зрения», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Mосквы Aлексей Eмельянов. 

Tакже на Cретенке ученые нашли колодец, являвшийся частью водопровода, построенного по указу Eкатерины II. Это был первый водопровод в Mоскве, предназначенный для общественного пользования. Указ о его строительстве был издан в 1779 году, а открыт он был в 1804-м.

«Это был технологический прорыв, когда в городе появился первый водопровод для общественного пользования. Hе надо было таскать воду из колодцев. До этого была промежуточная система: вода доходила до фонтанов, а потом жители ее либо набирали сами, либо просили специальных людей о помощи. Даже была целая профессия — водоносы», — сообщил Eмельянов. 

Related posts