В МДЦ «Артек» 15 мая пройдет финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

thumb_10291_content_gallery_main

В Международном детском центре «Артек» 15 мая пройдет финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», сообщает пресс-служба «Артека».

На «Артек-Арене» выберут лучших юных декламаторов страны: 18 финалистов, которые поборются за честь выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади.

На финал в «Артек» приехали 255 юных чтецов из всех российских регионов. В состав жюри вошли: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

«Конкурс «Живая классика» является уникальной площадкой для читающих детей. Как известно, любовь к чтению рождается из собственного осознанного выбора. И очень интересно смотреть, какие книги дети выбирают для себя из того перечня, что ЛитРес предоставляет конкурсантам.  Наиболее популярными среди подрастающего поколения оказались такие жанры, как фантастика, фэнтези и приключенческие романы. Что касается писателей-классиков, то наиболее часто участники конкурса скачивали книги Джека Лондона, Жюля Верна, Кира Булычёва и Чарльза Диккенса», — сообщил генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. 

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак отметил, что «Живая классика» — многолетний тематический партнер «Артека», и детский центр с удовольствием становится площадкой конкурсных финалов.

«Этот конкурс соединяет «цифровые» поколения с классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все вместе это работает на пробуждение интереса к русской и мировой литературе и преемственность высоких стандартов культуры, исторически присущих нашей стране», — сказал Каспржак. 

Он добавил, что «книга в «Артеке» играет одну из ключевых ролей в культурологическом воспитании детей». 

«Сегодня у каждой артековской смены есть главная книга, которая выражает идеологию, положенную в основу смены. Это формирует культ книги, ее понимание как по-прежнему неотъемлемого атрибута жизни человека. Еще пример — наш проект «Буккроссинг в «Артеке», в ходе которого ребята обмениваются книгами. Он стал одним из самых популярных, и здесь особо приятно, что артековцы пользуются правом буккроссинга взять любимую книгу с собой, и уже более тысячи книг нашли новых хозяев: дети увозят с собой книгу как ценность», — заявил Каспржак. 

Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает 2 миллиона. 

Информационные партнеры конкурса «Живая классика»: «Эхо Москвы», телеканал «Россия Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».

Related posts