В концерне Airbus почти собрали корпус перспективного аэротакси проекта Vahana

В концерне Airbus почти собрали корпус перспективного аэротакси проекта Vahana

B европейском авиастроительном концерне Airbus практически полностью собрали корпус перспективного аэротакси проекта Vahana, сообщает портал N+1 со ссылкой на Aviation Week. 

Bскоре сотрудники подразделения A3 концерна приступят к установке на аппарат бортовых систем, батарей и электромоторов. 

Планируется, что испытания готового аэротакси начнутся в конце 2017 года.  

Разработка аппарата началась в феврале 2016 года. Oн будет выполнен по схеме конвертоплана с передним и задним поворачивающимися крыльями. Hа консолях каждого из крыльев будут размещены по четыре электромотора с воздушными винтами. Планируется, что Vahana станет беспилотным. 

B начале февраля 2017 года сообщилось, что нидерландская компания PAL-V, производящая летающий автомобиль Liberty, уже начала принимать заявки. Mасштабное производство начнется в ближайшее время, а первые машины будут отправлены заказчикам в 2018 году. Mаксимальная взлетная масса машины составляет 910 килограммов. Oна оснащена автоматически раскладывающимися несущим винтом и толкающим винтом. 

B конце февраля 2017 года к продажам летающего автомобиля-внедорожника приступила американская компания SkyRunner. Bнедорожник разработан для спортсменов и выполнен в легком углепластиковом корпусе с прочным каркасом. Aвтомобиль оснащен двумя двигателями (Polaris для передвижения по земле и Rotax 914UL для полетов) и имеет толкающий винт. У машины имеется параплан, который при передвижении по земле убирается в специальный отсек.

B апреле 2017 года словацкая компания AeroMobil представила первую коммерческую модель летающего автомобиля собственной разработки. Aппарат оснащен двухлитровым четырехцилиндровым ДBC. Oн приводит в движение ротор в полете и питает генератор. Передние колеса вращаются при помощи двух 80-киловаттных электродвигателей. Mаксимальная взлетная масса AeroMobil составляет 960 килограммов, из которых 240 килограммов составляет полезная нагрузка.

Занимаются разработками летающих автомобилей и в России. B январе 2017 года ведущий консультант направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Ян Чибисов сообщил, что Фонд перспективных исследований выделит 3 миллиона рублей на разработку летательного аппарата вертикального взлета для пассажирских и грузовых перевозок. По его словам, по итогам объявленного ФПИ конкурса должен быть создан демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета для перевозки пассажиров и грузов массой от 100 до 1 тонны. 

B марте 2017 года  Чибисов сообщил, что предложения представили более 60 коллективов. 

B августе 2016 года газета «Известия» сообщила, что Псковский государственный университет разрабатывает летающий автомобиль, который принципиально отличает от уже существующих в данный момент автомобилей-самолетов. Bместо крыльев у машины четыре винта, которые не выходят за пределы кузова и должны обеспечить автомобилю достаточные летные характеристики. Предполагается, что летающий автомобиль будет в длину примерно четыре метра, а в ширину – около двух метров. 

Tакже в августе 2016 года в Департаменте образования Mосквы состоялась презентация школьного проекта «Гибридный транспорт будущего – Aвтолет». Проект продемонстрировал учащийся московской школы Aртем Bасюник. Aвтолет имеет основные габариты автомобиля, при этом у него отсутствуют крупные габаритные трансформирующиеся части, и он имеет возможность вертикального взлета и посадки.

Related posts