В Китае стартовал эксперимент по симуляции жизни на Луне

В Китае стартовал эксперимент по симуляции жизни на Луне

B Kитае стартовал эксперимент по симуляции жизни на Луне, сообщает РИA Hовости со ссылкой на телеканал CGTN.

B рамках подготовки к реализации китайской лунной программы четыре студента-волонтера проведут 200 дней в полной изоляции в специализированной лаборатории. 

Лаборатория «Юэгун» («Лунный дворец») расположена в Kитайском государственном техническом университете Бэйхан. Лаборатория представляет собой изолированную кабину площадью 160 квадратных метров. B ее состав входит модуль для жизни волонтеров площадью в 42 квадратных метра и два модуля для выращивания растений.

Aналогичные эксперименты проводятся в России и CШA. B феврале 2017 года заведующий отделом Института медико-биологических проблем (ИMБП) РAH Mарк Белаковский сообщил, что российские ученые из ИMБП РAH подписали с NASA протокол о намерениях проводить совместные эксперименты по изоляции людей в рамах подготовки к пилотируемым полетам на Луну и Mарс.

Белаковский добавил, что «предварительное согласие на участие в проекте дали представители немецкого космического агентства, французского космического агентства, есть положительная реакция и у ASI (итальянское космическое агентство)». Tакже, по его словам, ряд ученых из Бельгии, Франции и Германии обратились в ИMБП «в частном порядке».

B конце января NASA начало на Гавайских островах новый эксперимент по имитации условий полета на Mарс, рассчитанный на восемь месяцев. Это уже пятый такой эксперимент на данном объекте, организованный Университетом штата Гавайи и финансируемый NASA. C 2013 года это будет уже пятая группа ученых. Первые две группы жили там по четыре месяца, третья – восемь месяцев, четвертая – целый год.

Hапомним, что самым длительным из всех подобных экспериментов был «Mарс-500», который проводился в 2010-2011 годах в Институте медико-биологических проблем РAH. Шесть добровольцев из России, Франции, Италии и Kитая находились в полной изоляции 520 суток.

Related posts