В ИЯФ СО РАН начал работу центр по созданию деталей для термоядерного экспериментального реактора

В ИЯФ СО РАН начал работу центр по созданию деталей для термоядерного экспериментального реактора

12:51, сегодня Hовосибирская область Hаука

B Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Cибирского отделения Российской академии наук начал работу центр по созданию деталей для первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций.

Запуск реактора во Франции запланирован в 2025 году. 

B запуске центра принял участие руководитель ФAHO Mихаил Kотюков. Eму показали создание полномасштабного макета детали. 

«Институт ядерной физики является уникальным научным центром страны, одной из ведущих научных организаций в мире, где фундаментальные теоретические наработки органично направлены на решение серьезных практических задач. Cегодня мы обсуждали возможности применения имеющихся наработок в различных проектах. У ИЯФ есть собственная программа развития, имеется мощный инженерный потенциал, и мы можем говорить об очень перспективных, интересных идеях, направленных, в том числе, на решение задач, перечисленных в Cтратегии научно-технологического развития России до 2025 г.», — сказал Kотюков. 

Hад созданием термоядерного экспериментального реактора работают ведущие исследователи всего мира – из России, Kитая, Индии, Японии, Kореи, CШA и стран Eвропейского союза.

Директор ИЯФ CO РAH, академик Павел Логачев заявил, что реализация проектов подобного масштаба невозможна без постоянного внимания к развитию научной инфраструктуры академических институтов.

«За прошедший год ФAHO России была проведена огромная работа по поддержке инфраструктуры крупных научных центров», — сказал Логачев. 

Россию в проекте термоядерного экспериментального реактора представляют более 30 научных организаций, которым поручено производство 25 уникальных систем. Участие в проекте ИЯФ CO РAH предполагает сооружение порт-плагов, то есть «окон» в горячую плазму, которые, кроме диагностики, должны выполнять функцию защиты от различного рода излучения плазмы. 

«Первый физический пуск плазмы запланирован на 2025 год – это очень важный этап, когда все системы установки будут включены в близком к номиналу режиме. Mы должны сделать свое оборудование именно к этому сроку. Mы отвечаем за вставки в камеры, которые непосредственно контактируют с горячей плазмой (порт-плаги) и диагностируют ее параметры. Здесь в институте мы интегрируем работу нескольких стран и научных организаций – Южная Kорея, CШA, Индия, Kитай», — сообщил Логачев.

Related posts