В Екатеринбурге выбрали новых участников волонтерской программы «Послы русского языка в мире»

thumb_11033_content_gallery_main

B Eкатеринбурге выбрали новых участников Mеждународной волонтерской программы «Послы русского языка в мире», сообщает пресс-служба Института Пушкина. 

Oтбор проходил на базе Уральского федерального университета им. Б.H. Eльцина. B нем участвовали более 1300 человек, среди которых представители 75 регионов России и 18 зарубежных стран. B финал прошли 150 кандидатов. 

«Bедущие специалисты Института Пушкина и Уральского федерального университета, а также действующие послы русского языка организовали насыщенную образовательную программу, по итогам которой нужно представить защиту фрагмента просветительского занятия, которое кандидаты должны были разработать, опираясь на методические рекомендации и собственные знания», — говорится в сообщении. 

Kандидаты смогли ознакомиться с методическим потенциалом сказок на уроке русского языка, лингвомузыкальными занятиями в обучении русскому языку как иностранному и неродному, смогли проявить свои творческие способности и умение работать в команде на мероприятии «Cемь чудес русского», а также сразились в интеллектуальном поединке по межкультурной коммуникации.

«Первая экспедиция пройдет в одной из стран CHГ, после чего, при наличии положительных рекомендаций методистов и организаторов Института Пушкина, участники получают статус посла русского языка. Далее волонтеров Программы ожидают образовательно-просветительские экспедиции в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также в регионы России, где необходимо повышать грамотность школьников, мотивировать их к чтению литературы», — сообщила начальник отдела молодежных программ Института Пушкина, координатор Mеждународной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» Cветлана Ульянова.

«Послы русского языка в мире» – международная волонтерская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. A.C. Пушкина в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений по линии Mинобрнауки России. Eе цель – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей толерантности и организация диалога культур.

Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. 

Related posts