В Дамаске прошла I Молодежная конференция российских соотечественников

thumb_12947_content_gallery_main

В Дамаске прошла I Молодежная конференция российских соотечественников, сообщает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Мероприятие было организовано Россотрудничеством и Координационным советом организаций российских соотечественников при поддержке посольства России в САР.

«Мы планировали организовать эту первую молодежную конференцию русскоязычной диаспоры в САР еще в феврале этого года, однако ситуация, связанная с безопасностью в то время, не позволила нам… Напомню, что в сегодняшнем форуме приняли участие представители молодежных организаций из Дамаска, Алеппо, Тартуса, Латакии, Хомса и Сувейды. Сирийскую молодежь отличает то, что они быстрее повзрослели в условиях военно-политического кризиса относительно своих сверстников», — сказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Он уточнил, что основной целью конференции являлось знакомство молодежи из разных сирийских городов и попытка научить их вести общественную работу, используя возможности российских государственных и общественных структур.

Зайчиков выразил надежду на то, «что 2019 год будет для русскоязычной молодежи Сирии успешным и счастливым, а внутренняя ситуация в стране и активно восстанавливающаяся после победы над терроризмом мирная жизнь позволит реализовать им все свои творческие идеи».

Также на мероприятии директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, постоянный член Изборского клуба Дмитрий Егорченков в своем выступлении отметил необходимость углубления гуманитарного сотрудничества между Россией и Сирией, используя в качестве «проводников» молодых российских соотечественников.

«Их инициативность, энергия, возможность органично существовать в рамках двух культур помогают им предлагать интересные и продуктивные проекты, в том числе в контексте расширения диалога со сверстниками в России. Конечно, этому движению нужно всячески содействовать», — заявил Егорченков. 

По итогам конференции участники утвердили дорожную карту на 2019 год.

Related posts