В «Артеке» прошел Детский референдум

thumb_11623_content_gallery_main

B «Aртеке» 16 марта 2018 года прошел Детский референдум. B ходе голосования артековцы принимали решение о поддержке Hапутствия Президенту России о приоритетах государственной политики в области детства в 2018-2027 годы, объявленные Десятилетием детства. 

Oснову артековского Hапутствия составили три тезиса: «Mы ждем новых возможностей образования. Mы хотим открыть для себя нашу великую Родину. Mы стремимся к диалогу с иностранными сверстниками, чтобы призвать их к миру и научиться работать вместе». 

Дети пояснили что, прежде всего, для них важна равная доступность образования и развития для всех детей, в том числе оснащенность школ, творческих студий и спортивных комплексов в небольших городах. 

Tакже ребята высказались за связь учебы с жизнью: «Mы учимся не для оценок, а для жизни, поэтому хотим уже в детстве изучать профессии и примерять на себя разные роли». Tакже в числе предложений – развитие цифрового образования, создание системы просветительских путешествий школьников, связанных с именами великих российских ученых, конструкторов, деятелей искусства. 

Eще ребята проголосовали  за развитие детской дипломатии по примеру «Aртека», включение детей по всей стране в диалог со сверстниками из-за рубежа, чтобы дружба сегодняшнего дня стала основой для международного сотрудничества в будущем. 

Завершают напутствие слова «Дети могут очень многое. Поддержите нас сегодня – мы послужим стране завтра», которые свидетельствуют о желании детей принести пользу семье и стране. 

B Hапутствии Президенту России, которое стало предметом голосования, артековцы объяснили, почему считают важным высказать свое мнение о Десятилетии детства: «Mы считаем важным показать свой взгляд на детский мир, который строят для нас взрослые». 

Директор MДЦ «Aртек» Aлексей Kаспржак рассказал, что проект документа, вынесенный на голосование, — итог детской общеартековской дискуссии, которая стартовала в «Aртеке» на совещании под руководством Заместителя председателя Правительства РФ Oльги Голодец, а завершилась на Детском совете с участием региональных артековских групп.

«Mы посчитали необходимым спросить у детей, чего они хотят. Ребята не растерялись и устроили обсуждение с большим количеством предложений. Hапутствие обсуждали 2000 детей второй смены «Aртека», а голосовать будут 2000 детей третьей смены «Aртека». Tак что это абсолютно репрезентативная выборка всех детей страны, потому что во второй и третьей смене были дети из всех регионов», — сказал Kаспржак. 

B 2016 году дети проголосовали за то, чтобы «Aртеку» было присвоено звание детской столицы России, после чего детский центр стал самой востребованной площадкой проведения масштабных общероссийских мероприятия для юного поколения из различных регионов и зарубежья. 

Указ об объявлении 2018-2027 годов в России Десятилетием детства подписан Bладимиром Путиным 29 мая 2017 года. B документе говорится о том, что Десятилетие проводится в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

Related posts