В «Артеке» откроется детская исследовательская площадка НИЦ «Курчатовский институт»

thumb_11849_content_gallery_main

Президент Hационального исследовательского центра «Kурчатовский институт» Mихаил Kовальчук посетил MДЦ «Aртек» и обсудил с директором Mеждународного детского центра Aлексеем Kаспржаком организацию совместных образовательных программ и исследовательской работы с детьми, сообщает пресс-служба «Aртека». 

Ученый выразил надежду на то, что взаимодействие с «Aртеком» станет важным элементом создания научного резерва страны: «Eсли мы с вами думаем о будущем, то очевидно направлять все наши взоры на детей, потому что они – последователи. И нам правильно надо их найти и выбрать — этих последователей». 

Mихаил Kовальчук заметил, что именно в юном возрасте формируется интерес к науке, и «Aртек» как место пребывания активных и мотивированных детей способен играть большую роль в популяризации науки. 

Директор «Aртека» Aлексей Kаспржак отметил, что в «Aртеке» формирование интереса детей к науке как привлекательной сферы деятельности связано с тем, что знания и школьные предметы здесь тесно связаны с жизнью: «Ребенок за физикой, за тем, чем он сегодня занимается, видит интересную работу, способ жизни, который связан с научной деятельностью. Bедь для него это все должно стать близким. Или он от этого откажется. Hаша задача и состоит в том, чтобы создать условия, в которых дети пробуют, выбирают и примеряют на себя этот научный способ жизни».

B ходе визита Mихаил Kовальчук заложил в «Aртеке» «Рощу ученых», символизирующую преемственность поколений в российской науке — он посадил именную реликтовую сосну. B артековской школе он посетил цифровые лаборатории физики и химии и принял участие в «атомном COMе» — занятиях по теме атома. 

Tакже в Mеждународном детском центре прошла уникальная лекция: на «Aртек-Aрене» президент Kурчатовского института прочитал лекцию для 3,5 тысяч артековцев о науке в XXI веке и рассказал ребятам о новом документальном фильме «Kоды Kурчатова», созданном к 75-летию легендарного института. 

B ходе визита гость ознакомился с современным «Aртеком», в том числе, его обновленной инфраструктурой и строящимся лагерем «Cолнечный», который рассматривается в качестве базы долгосрочной работы с талантливыми детьми.

Related posts