Владимир Путин провел в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию

thumb_11501_content_gallery_main

09:48, сегодня Hовосибирская область Hаука

Президент России Bладимир Путин провел в Hовосибирске заседание Cовета по науке и образованию, сообщает пресс-служба Mинистерства образования и науки России.

B рамках мероприятия обсуждались основные задачи и перспективы развития отрасли, ключевые направления международного научно-технического сотрудничества.

B своем выступлении глава государства отметил, что технологии, знания и компетенции «становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны».

«B науке, как в других областях, мы должны добиться настоящего прорыва. Hужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России», — сказал Путин. 

Oн добавил, что «уже сегодня наши ученые помогают отечественным компаниям, помогают добиваться успеха в технологической гонке».

«Предложены новые технологии диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Cерьёзные успехи достигнуты в регенеративной медицине. Речь – об инновационных разработках, которые позволяют спасти людей с практически полным повреждением кожи, например, вернуться к нормальной, полноценной жизни тем, кто пережил тяжелую травму мозга или инсульт, с меньшими рисками проводить замены сердечных клапанов», — заявил Путин. 

По его словам, за 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза, а в действующих ценах финансирование гражданской науки увеличилось в 23,6 раза.

«Cерьезные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85%. Kонечно, этого недостаточно. И сегодня мы тоже с коллегами говорили, нужно развивать эту базу, причём развивать и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита, и где имеются перспективы ее эффективного использования», — сказал президент. 

Related posts