Весной 2019 года археологи впервые проведут масштабное обследование Балаклавской бухты

thumb_10513_content_gallery_main

Весной 2019 года специалисты экспедиции «Нептун» совместно с учеными севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический» впервые проведут масштабное обследование Балаклавской бухты под Севастополем, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции Романа Дунаева.

В том числе будут исследованы обнаруженные там ранее суда X века. 

«В апреле-мае мы приступим к масштабному обследованию района Балаклавской бухты. В прошлом году нами там были обнаружены суда X века, которые мы будем исследовать. Что это за суда, пока не знаем. Предположительно, могут принадлежать Византийской империи», — сказал Дунаев.

Он добавил, что также ученые обследуют остатки британских парусников, которые затонули в период первой обороны Севастополя в годы Крымской войны 1853-1856 годов. 

«О возможных находках мы пока не говорим, но, надеемся, что они будут очень интересными. Корабли, предварительно, ранее исследованы не были», — добавил Дунаев. 

Российская подводная археологическая экспедиция «Нептун» проводится в рамках проекта «Крым – перекресток цивилизаций». Ее целью является обследование уже известных археологам объектов на дне Черного моря – судов и самолетов, — а также поиск новых.

Related posts