Большой адронный коллайдер впервые ускорил атомы

thumb_12372_content_gallery_main

Большой адронный коллайдер впервые ускорил атомы — ядра свинца, связанные с одним электроном, сообщает портал N+1 со ссылкой на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Ученые смогли продержать пучок атомов внутри ускорителя 40 часов. До этого коллайдер работал только с ионами и частицами — протонами, ядрами ксенона и ядрами свинца. 

В ходе первого эксперимента исследователи разогнали 24 группы атомов до сравнительно низких энергий и продержали их в коллайдере в течение часа. Затем ученые включили катушки на полную мощность и через две минуты сбросили пучок, поскольку атомы стали слишком часто терять электроны и врезаться в стенки коллайдера, и физикам пришлось завершить эксперимент, чтобы не повредить установку. В следующем эксперименте число атомов было уменьшено в четыре раза, что дало возможность увеличить время удержания до 40 часов, что оказалось больше, чем предсказывали теоретические расчеты. 

В настоящее время ученые думают, можно ли оптимизировать установку таким образом, чтобы оставить продолжительность удержания на достигнутом уровне при увеличении мощности пучка.

Related posts