Артековцы получили возможность стать «стажерами АСИ»

3e6ae0f109807afd555747769a6cc96a400b3cb6

Участники профильной смены АСИ в Международном детском центре «Артек» представили свои разработки экспертам, сообщает пресс-центр МДЦ «Артек». 

Начальник Управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков подписал соглашение с артековцами – авторами проекта «Стройдело» – о поддержке их инициативы.

Проект предполагает восстановление разрушенных объектов общественных пространств – памятников, остановок, ограждений, лавок и др. 
Ребята планируют создать интернет-портал, на котором с помощью неравнодушных горожан будет формироваться база объектов, требующих ремонта, а также освещаться ход реконструкции. Для осуществления ремонтных работ дети планируют создать сеть спонсоров и добровольцев.

«Я готов соединить ребят с местными сообществами, которые при поддержке государства занимаются похожими решениями. У них есть единомышленники, они не одни занимаются этим вопросом и могут стать частью чего-то большого, а это так важно для подростков», – прокомментировал Сергей Новиков инициативу артековцев.

Он подчеркнул, что региональные власти должны поддерживать детские социальные инициативы. Фонд президентских грантов ежегодно выделяет для некоммерческих организаций 8 млрд рублей. 

Артековцы представили Сергею Новикову 10 проектов. В их числе создание информационной карты экологических мероприятий и мест сбора вторичных продуктов (макулатуры, стекла и металла) в городах России, организация веб- и музыкальных студий, разработка городских туристических маршрутов и квестов, создание образовательной платформы по ведению бизнеса и финансовой грамотности, а также онлайн-агрегатора информации о грантах для молодежи и др.

Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что представленные проекты демонстрируют активную позицию детей: «Артек» при поддержке партнеров формирует у детей особую компетенцию, определяющую успех в завтрашнем дне, – уверенность в том, что ему по силам изменить окружающий мир, поставить перед собой задачу и успешно ее решить. При этом мы считаем важным связать детские устремления с реальной жизнью. Агентство стратегических инициатив создает такую систему работы с детьми, которая позволяет надолго сохранять в них стремление к реальным делам».

Руководитель проектной смены АСИ в МДЦ «Артек» Светлана Решетникова подчеркнула необходимость создания инфраструктуры поддержки социально активных детей в регионах и на федеральном уровне: «Нам важно, чтобы дети, приехав домой из «Артека», не потеряли интерес к своим проектам. Поэтому в пилотных регионах стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов» такая инфраструктура уже заложена и, надеюсь, что ребята, приехав домой, попадут в сферу ее влияния. Тем же, кто живет в других регионах, мы будем помогать находить тьюторов и наставников. Было принято решение дать этим ребятам статус «Стажер АСИ» до конца 2018 года – это даст им дополнительный ресурс для продвижения своих проектов».

Она уточнила, что АСИ приступило к отбору и сертификации школ, активно применяющих новые практики работы с детьми и открывающих новые направления в образовании. Всего в проектной смене АСИ в «Артеке» приняли участие 125 детей, приехавшие из 35 регионов России.

В рамках смены также состоялась дискуссия «Будущее образование», в которой приняли участие победители отбора лучших идей социальных проектов и детский совет смены «Артека», а также специалисты образовательной программы АСИ «Социокультурное проектирование в развитии местных сообществ» представили свое мнение о школе будущего. 

Директор «Артека» Алексей Каспржак заметил, что детский центр становится одной из ключевых площадок страны, где происходит включение детей в обсуждение серьезных вопросов развития общества: «Наша задача не насадить детям картину будущего, в котором им предстоит жить, а включить их в создание перспектив. Тем самым мы готовим детей к изменениям, которые их ждут в жизни». 

Он напомнил, что у детей есть опыт участия во «взрослых» дискуссиях: в феврале артековцы внесли свои предложения в план мероприятий Десятилетия детства, а в сентябре они станут полноправными участниками III Международного Форума в «Артеке», где наряду с профессионалами выскажутся о том, как должно быть устроено образовательное пространство и как будет выглядеть школа спустя десятилетия.

Related posts