Арктический плавучий университет вернулся в Архангельск

thumb_1942_content_gallery_main

Арктический плавучий университет вернулся в Архангельск, сообщает пресс-служба Северного Арктического федерального университета. 

Десятый юбилейный рейс университета проходил на Новой Земле. 

«Экспедиция прошла в сложных гидрометеорологических условиях, трижды побывала в шторме, и при этом работы не прекращались. Ледовая обстановка заставила скорректировать маршрут, вначале экспедиция пошла по западному побережью, но в итоге нам удалось пройти по Карскому морю», — сообщил руководитель экспедиции Константин Зайков.

В экспедиции участвовали около 60 человек, среди которых студенты и научные сотрудники из России, Германии, Канады, Китая, Нигерии, Сербии, Франции и Швейцарии.

Участники провели гидрометеорологические и метеорологические исследования, изучили характеристики атлантических водных масс в Баренцевом и Карском морях, возможные отклонения теплых течений в этих районах, а также собрали материал для изучения биоразнообразия микрофауны Арктики.

«Арктический плавучий университет» – это инновационный образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется при поддержке Русского географического общества с 2012 года.

Related posts